Chihuahua en la cima de la construcción nacional

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) ha revelado que Chihuahua se posiciona en el octavo lugar a nivel nacional en cuanto al valor de producción en el sector de la construcción. Este estado destaca especialmente en edificación con un 8.9%, en agua, riego y saneamiento con un 2.3%, en electricidad y telecomunicaciones con un 1.9%, en transporte con un 1.9%, y en petróleo y petroquímica con un 0.1%, respectivamente.

Tabla tomada de la página oficial de INEGI

Panorama del Sector en México

En abril de 2024, ajustado por estacionalidad, el valor de producción de las empresas constructoras en México se redujo ligeramente en un 0.1 % en términos reales respecto al mes anterior. Sin embargo, hubo un aumento del 0.2 % en las horas trabajadas y un crecimiento del 0.3 % en las remuneraciones medias reales a tasa mensual, a pesar de que el personal ocupado total disminuyó un 0.5 %.

Crecimiento Anual Sólido

A tasa anual y desestacionalizada, el sector mostró un crecimiento sólido del 13.1 % en el valor real de producción de las empresas constructoras en abril de 2024. Las remuneraciones medias reales aumentaron un 6.5 %, mientras que el personal ocupado total creció un 0.2 %. Sin embargo, las horas trabajadas registraron una disminución del 1.7 % en el mismo periodo.

Detalles por Variable

  • Valor de Producción: En abril de 2024, el valor de producción de las empresas constructoras en México cayó un 0.1 % a tasa mensual en términos reales.
  • Personal Ocupado: En el mismo mes, el personal ocupado total en la industria de la construcción descendió un 0.5 % a tasa mensual. Dentro de este grupo, el número de obreros disminuyó un 0.6 %, mientras que el de empleados administrativos y de dirección aumentó un 0.1 %.
  • Horas Trabajadas: A tasa mensual, las horas trabajadas en abril de 2024 crecieron un 0.2 %. Las horas trabajadas por el personal no dependiente de la empresa aumentaron un 2.6 %, mientras que las correspondientes al personal dependiente crecieron un 0.2 %.
  • Remuneraciones Medias Reales: En abril de 2024, las remuneraciones medias reales pagadas aumentaron un 0.3 % en comparación con el mes anterior, ajustadas por estacionalidad. Los salarios pagados a los obreros aumentaron un 0.5 %, mientras que los sueldos de empleados administrativos y de dirección crecieron un 0.2 %.

Estos resultados ofrecen una perspectiva detallada de la situación actual del sector de la construcción en México, resaltando tanto los desafíos que enfrenta como los logros que ha alcanzado en diversas áreas de esta industria crucial.

Te puede interesar: Impulsores de empleo en Chihuahua: Las 10 Empresas Más Innovadoras”